Наконец-то вожделенная драгоценность покоится в ваших руках — ваша мечта сбылась и кольцо, браслет, цепочка или другое украшение которым вы любовались на страницах журналов или на витринах ювелирных магазинов отныне принадлежит вам.

Драгоценность радует вас непередаваемой игрой света, переливами солнечных лучей запутавшихся в бриллиантовых гранях, ровным блеском полированных поверхностей, нежным мерцанием жемчуга. Но как долго новое приобретение будет радовать вас своим совершенством?

Неужели через год, пять лет или через какой-то другой период украшение утратит былую красоту?

Поверхность драгоценного металла потускнеет, в завитушки набьется пыль, а самоцветы погрустнеют от неправильного ухода? Грустная картина прорисовывается, не правда ли? Но все в ваших руках: от того, как бережно вы будете относиться к вашим сокровищам зависит, будут ли они и десятилетия спустя радовать вас сиянием благородных металлов и блеском полированных граней камней или же напротив, они потускнеют, утратив начальный лоск.

Для правильного хранения драгоценностей нужно знать несколько нехитрых правил и следовать им.

Простые секреты, которые помогут продлить цветущий вид драгоценностей

Прежде всего следует запомнить, что самоцветы и благородные металлы не любят повышенную влажность, поэтому их следует хранить в темном и сухом месте, при этом температура должна быть прохладной. Также следует помнить, что бижутерия и ювелирные украшения не дружат, поэтому их нужно хранить по отдельности.

Кроме того, серебряные и золотые изделия также хранят отдельно друг от друга. Вообще ювелиры рекомендуют каждый экземпляр упаковывать индивидуально, например, помещая их в специальные футляры с мягкой внутренней обивкой. Иначе камни могут поцарапать полированную поверхность золота и т.п.

Для хранения ювелирных изделий продаются специальные шкатулки, в которых достаточно мелких отделений для колец, серег и других украшений.

Позаботившись о правильном месте хранения ваших «драгоценных друзей», не забудьте о правильном уходе за ними: систематически их очищайте специальной косметикой, которую можно купить в ювелирных магазинах или же носите на профилактический осмотр в сертифицированные мастерские, где на профессиональном уровне почистят ваше украшение, вернув ему первоначальный лоск.

Итак, чтобы ваши драгоценности как можно дольше радовали безупречной красотой, следует правильно их хранить и периодически за ними ухаживать при помощи специальных чистящих средств.