На Неделе высокой моды в Париже лучшие ювелирные дома представили роскошные украшения, но одной из самых впечатляющих была признана коллекция Chanel, посвященная пшеничным колоскам.

Музой для создания линейки Les Blés de Chanel стала основательница дома Великая Мадам Коко Шанель, родившаяся в августе в Оверне, славящимся пшеничными полями. И не удивительно, что Мадам считала именно колосья символом жизни.

Интересно, что пшеница сопровождала Шанель всю ее жизнь, но до сих пор не было ни одного украшения, посвященного колоскам. Например, ее жилье на рю Камбон украшала картина Epi Сальвадора Дали, а подставка круглого столика выполнена в виде снопа, также у Мадам была любимая картина с портретом льва, держащего в зубах колосок.

Нынешние дизайнеры решили исправить ситуацию, создав абсолютно новую коллекцию, состоящую из 62 драгоценностей. Мастерам пришлось потрудиться, создавая эргономичные, легкие и функциональные ювелирные элементы. В одних экземплярах они повторяют природные линии, а в других используют знакомые очертания для создания ажурных замысловатых узоров.

Для их изготовления использовалось желтое и белое золото, а также сапфиры, турмалины, жемчуг, изумруды и бриллианты. Украшения передают изящные образы колоска: от зарождения в виде нежного зеленого ростка до золотого, налитого спелыми зернами, колоса.

Роскошной коллекции Les Bles de Chanel требовалась не менее роскошная презентация и художник Гед Вейл «засеял» половину Вандомской площади пшеницей, а помогали ему в этом волонтеры.

Коллекция Les Bles de Chanel представлена тремя сетами, посвященными определённой стадии созревания пшеничного колоса:

Первые ростки стали прототипами при создании первой части коллекции — Brins de Printemps. Тут господствуют зеленые и белые цвета. Изумрудный цвет зелени передают перидоты (огранка маркиз), аквамарины и турмалины, призванные напоминать о только что проросших зернышках. А подросшие, но еще не созревшие колоски выполнены в белом золоте. Эти элементы стали основой для создания колье, серег и браслетов.

Полу спелые колосья отображены в сете Epi Solaire. Эти украшения выполнены в виде колосьев, начинающих созревать: одни уже сияют золотом, а другие еще набирают силу. Эта часть Les Bles de Chanel изготовлена из бриллиантов и желтого золота.

И наконец, спелые колоски, полные силы — тема третьей составляющей коллекции — Moisson d’Or, выполненной в теплых, солнечных тонах. Тут белое золото комбинируется с крупными сапфирами желтого цвета с различной огранкой и с желтыми сапфировыми бусинами, использующимися впервые.


Колосья созрели — грядет праздник урожая. Завершает коллекцию колье Fête des Moissons, изготовленное из желтого и белого золота с превосходным восьмиугольным желтым бриллиантом в центре. Редкий алмаз весом 25 карат геммологи ювелирного дома купили специально для коллекции.


Бесспорно, коллекция Les Bles de Chanel достойна великой Мадам: восхитительные изделия покоряют красотой и напоминают об истинных ценностях.